AVISO LEGAL DE LA PLATAFORMA WWW.VOZALTA.ES

  • Objeto
  • Condiciones de uso del Portal
  • Utilización de la plataforma por menores de edad
  • Baja del servicio y publicidad
  • Polí­ticas de Privacidad
  • Responsabilidad
  • Legislación Aplicable

OBJETO

VOZALTA es un sitio de libertad para exponer, denunciar y opinar, proponer soluciones y sugerencias, y dar una oportunidad a quien no encuentre otro medio para hacer oí­r su voz sobre aquellas situaciones que, por acción u omisión, vulneren el compromiso de la Administración para con sus ciudadanos. Es decir, todas aquellos que afectan a sus derechos, calidad de vida o seguridad. VOZALTA no va contra ninguna persona, tampoco contra polí­ticos ni cargos en la Administración (para eso están las urnas) sino que trata de canalizar preguntas e inquietudes en relación con la Administración misma.

Las áreas de opinión o denuncia serán todas aquellas que afecten a los ciudadanos de forma particular o colectiva en asuntos relacionados con las infraestructuras, la sanidad, los servicios sociales, el medio ambiente, la justicia o cualquier otra área tutelada o regida por cualquiera de las Administraciones y/o que conlleve la gestión de recursos públicos, directamente o a través de empresas adjudicatarias.

La utilización de la Plataforma atribuye la condición de usuario del Portal (en adelante, el ‘Usuario’) e implica la aceptación plena por el Usuario de todas las Condiciones Generales de Uso vigentes en cada momento. Por tanto, el Usuario debe leer atentamente el presente Aviso Legal.

CONDICIONES DE USO DEL PORTAL

VOZALTA es un lugar humanista, apolí­tico y aconfesional, donde priman los principios de igualdad y del respecto entre las personas. Por lo tanto, no será un foro de descalificación personal.

VOZALTA no es el lugar indicado para formular reclamaciones. Otras iniciativas públicas y privadas, como organizaciones de consumidores, pueden atender tales cuestiones.

VOZALTA se reserva el derecho a modificar el contenido y condiciones de acceso y uso siempre que lo estime oportuno y sin necesidad de previo aviso, por lo que el Usuario debe leer atentamente el presente Aviso Legal en cada una de las ocasiones en que se proponga utilizar la Plataforma, ya que éste y sus condiciones de uso recogidas en el presente Aviso Legal pueden sufrir modificaciones.

El acceso a la Plataforma es gratuito salvo en lo relativo al coste de la conexión a través de la red de telecomunicaciones suministrada por el proveedor de acceso contratado por los usuarios.

Algunos servicios del Portal accesibles para los usuarios de Internet pueden estar sometidos a condiciones particulares, reglamentos e instrucciones que, en su caso, sustituyen, completan y/o modifican el presente Aviso Legal y que deberán ser aceptadas por el Usuario antes de iniciarse la prestación del servicio correspondiente.

El Usuario se obliga a hacer uso correcto de la Plataforma, de conformidad con la Ley y el presente Aviso Legal. El Usuario responderá frente a VOZALTA o frente a terceros, de cualesquiera daños y perjuicios que pudieran causarse como consecuencia del incumplimiento de dicha obligación.

El Usuario se compromete a hacer uso de los contenidos y servicios de esta Plataforma siempre en conformidad con los principios exigibles de buena fe y con la legislación vigente, quedando especí­ficamente prohibida cualquier utilización con fines ilí­citos, contraria al orden público, lesiva de los derechos e intereses de las personas, o que pueda ser contraria a su dignidad y valores, reservándose VOZALTA el derecho a ejercitar las correspondientes acciones judiciales en su caso.

El Usuario podrá participar en www.vozalta.es haciendo llegar al correo electrónico destinado al efecto la queja, propuesta u opinión que quiera hacer. Sin perjuicio de lo anterior, VOZALTA revisará cada uno de los contenidos y se reserva el derecho de publicar o no el contenido enviado.

Los Usuarios garantizan que la difusión y/o reproducción de imágenes, fotografí­as, grabaciones fonográficas y/o audiovisuales en el marco de la Plataforma no lesionan ni perjudican a terceros, está consentida por el afectado, y asumen personalmente cualquier responsabilidad que de las mismas pudiera derivarse. Especialmente, el Usuario garantiza el cumplimiento -y el respeto- de los derechos a la propia imagen, al honor y a la intimidad de las personas, especialmente de los menores, garantizando que la utilización de las imágenes del menor NO implica una intromisión ilegí­tima,  entendiéndose como tal toda utilización de su imagen que implique menoscabo de su honra o reputación, o que sea contraria a sus intereses incluso si consta el consentimiento del menor o de sus representantes legales.

Con carácter meramente enunciativo, el Usuario de acuerdo con la legislación vigente deberá abstenerse de:

  • Reproducir, copiar, distribuir, poner a disposición, comunicar públicamente, transformar o modificar los Contenidos salvo en los casos autorizados en la ley o expresamente consentidos por VOZALTA o por quien ostente la titularidad de los derechos de explotación en su caso.
  • Extraer y/o reutilizar la totalidad o una parte sustancial de los Contenidos integrantes de la Plataforma que VOZALTA ponga a disposición, en su caso, de los Usuarios.
  • Queda expresamente prohibido el uso de la Plataforma con fines lesivos a bienes o intereses de VOZALTA o de terceros o que de cualquier otra forma sobrecarguen, dañen o inutilicen las redes, servidores y demás equipos informáticos (hardware) o productos y aplicaciones informáticas (software) de VOZALTA o de terceros.
  • Incluir comentarios y/o contenidos que lesionen, dañen o perjudiquen a terceros o lesionen sus derechos a la intimidad, al honor y/o a la propia imagen, y especialmente cuando el titular de estos derechos sean un menor; especialmente está prohibido: Ofender, insultar, desacreditar o acosar a las personas, , dentro del sistema de comentarios propio o de otros usuarios o en cualquier espacio común de la Web; Introducir o difundir propaganda de carácter racista, homófobo, xenófobo, pedófilo, violento, de apologí­a del terrorismo o que atenten contra los derechos humanos; Publicar imágenes de otras personas sin su consentimiento; Difamar o calumniar a empresas, colectivos, ONG’s, o cualquier otro grupo de individuos; Suplantar a otras personas, colectivos o entidades jurí­dicas; Realizar actividades de explotación comercial.

VOZALTA no consentirá el insulto, la desacreditación ni la difamación de cualquier persona o institución ni de sus representantes. La reparación de errores y las decisiones para subsanar las deficiencias aquí­ denunciadas serán, en todo caso, responsabilidad de la Administración.

VOZALTA se reserva el derecho de descartar y excluir de la Plataforma a quien no esté cumpla y respecte los principios de la Plataforma.

UTILIZACIÓN DE LA PLATAFORMA POR MENORES DE EDAD

ATENCIÓN: Si eres menor de 18 años, el consentimiento de tu padre/madre o tutor es necesario mediante la introducción de sus datos personales en los campos correspondientes, incluyendo su D.N.I., y la aceptación de su remisión.

Para la utilización de los servicios que ofrece la Plataforma, los menores de edad deberán, previamente, haber obtenido autorización de sus padres, tutores o representantes legales, puesto que éstos deberán responder por los actos realizados por los menores que se encuentren a su cargo, correspondiéndoles toda la responsabilidad a la hora de determinar los contenidos y servicios a los que puedan tener acceso. Dada la dificultad a la hora de limitar ese acceso, se informa a los usuarios de la posibilidad de utilizar mecanismos existentes (programas informáticos de filtro y bloqueo) para llevar a cabo esa limitación.

BAJA DEL SERVICIO Y PUBLICIDAD

Baja del servicio: Todo usuario que haya completado el procedimiento de registro en www.vozalta.es podrá modificar los servicios que desea recibir, o darse de baja completamente, a través de la opción establecida para ello en la misma página, o bien comunicándolo por cualquier medio válido conforme a la normativa jurí­dica aplicable. A partir del momento en que se confirme su baja, no recibirá más información de www.vozalta.es hasta que decida volver a registrarse.

Oposición al enví­o de publicidad: Todo usuario que no desee recibir información publicitaria de www.vozalta.com , podrá darse de baja en este servicio sin necesidad de darse de baja como Usuario en el Portal.

En definitiva y, según lo establecido en la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico, los usuarios que hayan procedido a registrarse en la Plataforma, tienen la posibilidad de modificación de los datos facilitados y la posibilidad de darse de baja de forma gratuita en cualquier momento, y de interrumpir en su caso los boletines que le son remitidos, para la cual deberán seguir los pasos que se indican al acceder como usuario de la Plataforma o subsidiariamente remitir comunicación por escrito a las dirección del encabezamiento o bien escribir un e-mail a [] para que proceda a la baja del usuario.

POLITICA DE PRIVACIDAD

Toda la información que facilite el Usuario a través de los formularios de la Plataforma deberá ser veraz. El Usuario garantiza la autenticidad de todos aquellos datos que comunique y mantendrá la información facilitada a la Plataforma perfectamente actualizada de forma que responda, en todo momento, a la situación real del Usuario. En todo caso será el Usuario el único responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que realice y de los perjuicios que cause a la Plataforma, a VOZALTA a terceros por la información que facilite.

En caso de completar los datos necesarios para el registro como usuario, éste se compromete a realizar un uso adecuado de los contenidos y servicios, debiendo mantener la confidencialidad sobre los datos suministrados, especialmente en relación con las claves de acceso. Completando el procedimiento de registro de forma voluntaria, el usuario presta su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por VOZALTA que mediante este Aviso Legal garantiza la confidencialidad y el tratamiento automatizado de los mismos, de conformidad con la normativa vigente sobre Protección de Datos de Carácter Personal y demás normativa aplicable.

En virtud de la normativa aplicable en materia de Protección de Datos de Carácter Personal, VOZALTA le informa que para registrarse en www.vozalta.es, es necesario proporcionar determinados Datos de Carácter Personal que se tratarán de forma automatizada e incorporarán a un fichero automatizado, cuyo responsable es el titular de la Plataforma.

A) FINALIDAD: Los datos proporcionados por el usuario serán tratados confidencialmente y de forma automatizada, y su tratamiento tendrá como finalidad la prestación de determinados servicios por la Plataforma, como el acceso a determinados contenidos, actividades y foros, el adecuado mantenimiento de la relación establecida, la personalización de los contenidos ofrecidos por la Plataforma y, en definitiva, proporcionar a sus usuarios un servicio altamente cualitativo, de acuerdo con sus expectativas.

B) DERECHOS DE LOS USUARIOS: Según lo establecido en la Ley Orgánica 15/99, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, la Plataforma se compromete a respetar los derechos de las personas, contenidos en el Tí­tulo III de la misma, y en consecuencia:

  • Todos los Usuarios tendrán derecho a solicitar y obtener gratuitamente información de sus datos de carácter personal sometidos a tratamiento, el origen de dichos datos, así­ como las comunicaciones realizadas o que se prevén hacer de los mismos, suministrándose esta información bien mediante la mera consulta de los datos por medio de su visualización, o la indicación de los datos que son objeto de tratamiento mediante escrito, copia, telecopia o fotocopia, certificada o no, en forma legible e inteligible, sin utilizar claves o códigos que requieran el uso de dispositivos mecánicos especí­ficos. No obstante, este derecho sólo podrá ejercitarse en intervalos no inferiores a doce meses, salvo que el interesado acredite un interés legí­timo al efecto, en cuyo caso podrán ejercitarlo antes.
  • Todos los Usuarios podrán ejercitar sus derechos de rectificación y cancelación, obligándose el responsable del tratamiento a hacer efectivos dichos derechos en el plazo de diez dí­as. Podrán ser objeto de esa rectificación o cancelación los datos de carácter personal cuyo tratamiento no se ajuste a lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/99, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y, en particular, cuando tales datos resulten inexactos o incompletos. En el caso de cancelación, se efectuará el bloqueo de los datos, conservándose únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales, para la atención de posibles responsabilidades nacidas del tratamiento, durante el plazo de prescripción de éstas, suprimiéndose los mismos al acabar el citado plazo. Cuando los datos rectificados o cancelados hayan sido previamente comunicados, el responsable del tratamiento se compromete a notificar la rectificación o cancelación efectuada a quien se hayan comunicado, en el caso de que se mantenga el tratamiento por este último, que deberá también proceder a la cancelación.
  • Por lo tanto, todos los Usuarios tienen reconocidos los derechos legalmente establecidos de acceso, cancelación, rectificación y oposición al tratamiento, uso y cesión de sus datos, y podrán dirigirse para ello por cualquier medio, conforme la normativa legal vigente, a los titulares de la Plataforma que serán considerados los responsables del tratamiento de los ficheros, y se compromete a dar cumplimiento de forma í­ntegra a la legislación vigente en materia de protección de datos de carácter personal, respetando los compromisos de confidencialidad propios de su actividad.

C) CARÁCTER OBLIGATORIO Y FACULTATIVO DE LA INFORMACIÓN: En lo que respecta al carácter obligatorio o facultativo de la información facilitada por el usuario, y la consiguiente veracidad de los datos, se pone en conocimiento del usuario que los campos de información que éste debe rellenar son los que se han considerado estrictamente necesarios para atender de la mejor manera posible a su petición y garantizarle el mejor servicio posible. Por lo tanto, el usuario debe comprometerse en cuanto a la veracidad de los datos personales facilitados, y deberá comunicar cualquier futura modificación de los mismos. Los datos recabados son los que se han considerado adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con el ámbito, las finalidades determinadas, explí­citas y legí­timas para las que se han obtenido por la Plataforma.

D) MENORES DE EDAD: Tal y como expone el apartado «UTILIZACIÓN DE LA PLATAFORMA POR MENORES DE EDAD» del presente Aviso Legal, para la utilización de los servicios que ofrece la presente Plataforma, los menores de edad deberán, previamente, haber obtenido autorización de sus padres, tutores o representantes legales, puesto que éstos deberán responder por los actos realizados por los menores que se encuentren a su cargo, correspondiéndoles toda la responsabilidad a la hora de determinar los contenidos y servicios a los que puedan tener acceso. Dada la dificultad a la hora de limitar ese acceso, se informa a los usuarios de la posibilidad de utilizar mecanismos existentes (programas informáticos de filtro y bloqueo) para llevar a cabo esa limitación. Es nuestro deber informar asimismo que, en relación con los menores de edad y los datos personales, la Agencia Española de Protección de Datos se ha pronunciado de la siguiente manera, distinguiendo dos supuestos:

  • Los mayores de 14 años: a los que en virtud del artí­culo 162 del Código Civil cabe considerar que disponen de madurez suficiente para consentir, por sí­ mismo, al tratamiento automatizado de sus datos de carácter personal toda vez que nuestro ordenamiento jurí­dico viene, en diversos casos, a reconocer a los mayores de catorce años la suficiente capacidad de discernimiento y madurez para adoptar por sí­ solos determinados actos de la vida civil.
  • Los menores de 14 años: respecto de los cuales se infiere que no pueden prestar consentimiento al tratamiento, por lo que la referencia deberá buscarse en el artí­culo 162 1º del Código Civil, tomando en cuenta, fundamentalmente, sus condiciones de madurez.

E) SEGURIDAD Y COOKIES: La Plataforma se compromete a mantener los niveles de seguridad de protección de datos personales señalados al efecto por el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal, y dispone para ello de los medios técnicos necesarios para evitar cualquier mal uso de los datos facilitados por el usuario, así­ como la posible pérdida, alteración, acceso no autorizado o robo de los mismo, sin perjuicio de que por la presente quede el usuario al corriente de que las medidas de seguridad en Internet no son siempre infalibles.
Las cookies son archivos temporales de Internet que se insertan en el equipo del usuario con el fin de personalizar el servicio ofrecido. Se pone en conocimiento del usuario el uso de cookies por esta página Web, permitiéndose en todo caso al usuario desactivar o eliminar estas cookies siguiendo las instrucciones de la barra de herramientas su navegador de Internet («Opciones de Internet»).

DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL
Esta Plataforma y todos sus contenidos están protegidos por la normativa vigente en materia de propiedad industrial e intelectual, marcas y patentes, quedando prohibida, salvo en el caso de autorización expresa del titular, toda distribución, modificación, copia, reproducción, transmisión, o alteración de los mismos. Los derechos de propiedad intelectual de www.vozalta.es son propiedad exclusiva de está o de sus licenciantes y/o colaboradores, sin que el acceso a esta Plataforma pueda interpretarse en ningún supuesto como una adquisición por parte del Usuario de derecho de propiedad alguno sobre los contenidos que figuran en el mismo.
En el caso de las terceras empresas cuyos links aparecen en la página web, a ellas pertenecen los respectivos derechos de propiedad intelectual e industrial, por lo que toda autorización expresa para la realización de cualquiera de las conductas anteriormente mencionadas deberá solicitarse a su titular correspondiente. El hecho de hacer referencia en la Plataforma a otras entidades, y de facilitar los links de acceso a sus páginas web, no implica por parte de VOZALTA ningún interés, respaldo, compromiso, patrocinio o recomendación.

COMUNICACIÓN DE ACTIVIDADES DE CARÁCTER ILÍCITO E INADECUADO
En el caso de que el Usuario o cualquier otro usuario de Internet tuviera conocimiento de contenidos o servicios ilí­citos, nocivos, denigrantes, violentos o contrarios a la moral podrá ponerse en contacto con la Plataforma indicando los siguientes extremos:

  • Datos personales del comunicante: nombre, dirección, número de teléfono y dirección de correo electrónico;
  • Descripción de los hechos que revelan el carácter ilí­cito o inadecuado del Sitio Enlazado;En el supuesto de violación de derechos, tales como propiedad intelectual e industrial, vulneración de derechos fundamentales, vulneración de los derechos del menor, etc., será necesario los datos personales del titular del derecho infringido cuando sea persona distinta del comunicante. Asimismo deberá aportar el tí­tulo que acredite la legitimación del titular de los derechos y, en su caso, el de representación para actuar por cuenta del titular cuando sea persona distinta del comunicante;
  • Declaración expresa de que la información contenida en la reclamación es exacta.

La recepción por parte de la Plataforma de la comunicación prevista en esta cláusula no supondrá, según lo dispuesto en la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información, el conocimiento efectivo de las actividades y/o contenidos indicados por el comunicante.

RESPONSABILIDAD

La Plataforma no se hace responsable de las posibles circunstancias o hechos enumeradas a continuación, ni de los daños o perjuicios que de ellas pudieran sobrevenir, si bien esta enumeración es meramente enunciativa, quedando por ello incluidos cualesquiera otros supuestos que pudieran darse:

  • Fallos en el acceso, funcionamiento, continuidad y disponibilidad de los contenidos y servicios de la Plataforma, así­ como de los fallos o dificultades de carácter técnico que pudieran ser la causa de los mismos, y que se subsanarán lo antes posible.
  • Ilicitud en el uso de los contenidos y servicios de la Plataforma, así­ como de cualquier uso fraudulento o negligente del mismo por parte de los Usuarios o de terceras personas, especialmente si se ofende, insulta, desacredita o acosa a otras personas, dentro del sistema de comentarios propio o de otros usuarios o en cualquier sitio en común de la Web; si se introduce o difunde propaganda de carácter racista, homófobo, xenófobo, pedófilo, violento, de apologí­a del terrorismo o que atenten contra los derechos humanos; si se publican imágenes de otras personas sin su consentimiento; si se difama o calumnia a empresas, colectivos, ONG’s, o cualquier otro grupo de individuos; si se suplanta a otras personas, colectivos o entidades jurí­dicas; Realizar actividades de explotación comercial.
  • Transmisión de virus o de cualquier otro elemento que pudiera resultar lesivo para el equipo del Usuario.
  • De la pérdida de datos o extraví­o de material o ficheros (texto, ví­deo, audio, etc.).

VOZALTA se reserva el derecho de eliminar a cualquier Usuario que incumpla el presenta Aviso Legal y muy especialmente a quien defraude, altere o inutilice el buen funcionamiento y la Plataforma. De este modo se entenderá, sin carácter taxativo y cerrado, que se produce fraude, cuando:

  • Varias personas participen con el mismo Nick (el Nick es personal e intransferible y no puede estar participando un mismo Nick al mismo tiempo), o bien que un mismo usuario tenga varios Nick.
  • El participante proporcione datos falsos o incompletos de su registro dentro de la web.
  • Se use o desarrolle cualquier tipo de programa informático que facilite la alteración, modificación o ripeo de los programas informáticos que rigen el funcionamiento de la Plataforma.

En la Plataforma se permite al usuario acceder a otras informaciones por medio de enlaces e hiperenlaces, etc., (en adelante, “Links”), que no gestionan directamente las Entidades, dichos Links no suponen una sugerencia, invitación o recomendación para la visita de las páginas de destino, y por lo tanto la Plataforma no será en ningún extremo responsable del resultado obtenido a través de dichos enlaces. Bajo ningún concepto la Plataforma se hará responsables de la veracidad de las informaciones que se viertan, a donde usted sea redirigido.

LEGISLACIÓN APLICABLE

El presente Aviso Legal se rige en todos y cada uno de sus extremos por la Ley Española.